ПортфолиоФотостудияУслугиБлог
БагетФотокнигиЦеныКонтакты

Темы блога

Фотостудия

Детская фотосессия Портретная фотосъёмка Постеры Семейная фотосессия Тематические фотосессии Фотокниги Фотосессии для беременных Портфолио

Багет

Багет для картин

Портретная фотосъёмка

Фотостудия - Портретная фотосъёмка
2016.01.18 в 11:50
Размышления о профессиональной съемке.По просьбе фотографа, Надежда Ардатова написала свои впечатления о процессе съемки в нашей фотостудии.
С благодарностью публикуем эти впечатления и размышления.
 

Размышления о профессиональной съемке.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что сделать фотопортрет в профессиональной студии просто так, для себя лично может быть удивительно интересно?
Это можно назвать открытием самого себя. Есть даже мнение психологов, что фотосессии помогают улучшить настроение, «разрулить» какие-то житейские ситуации, решить проблемы. По своему опыту теперь точно знаю, что улучшение настроения происходит точно!
При современных средствах фотографирования у каждого наберется как минимум сотня-другая личных фото. Но есть одно большое НО! Все они любительские. Ведь есть же разница между игрой любителей футбола и профессионалов, между пением менеджера по продажам в ванной и оперного певца на сцене. Так и тут!
Фотосъемка в студии, действительно, совсем другое дело по сравнению со «щелканьем» в родной квартире или в отеле на отдыхе. Тем более съемка с таким чутким фотохудожником как Марина Смрига! Марина любит людей и любит их снимать. У Марины с успехом прошла персональная выставка. От ее работ веет добром и нежностью. Мастер умеет расположить к себе, создать максимально приятные условия для съемки. Марина умеет дать точные советы, помогает избежать фальши, сделать так, чтобы человек увидел себя – причем себя настоящего - в наиболее благоприятном свете.
Нам, разумеется, хочется чтобы, с одной стороны, это были мы, а с другой, чтобы было, как сейчас говорят, совсем красиво. Так ведь у каждого из нас есть своя изюминка, неповторимость, свой шарм и обаяние! Важна именно наша индивидуальность! Сущность работы Мастера фотопортрета в том и состоит, чтобы показать нам самих себя в наиболее интересном и привлекательном виде как бы открыть и подчеркнуть ту самую индивидуальность, и даже … помочь лучше понять себя.
У меня есть весьма скромный опыт личной студийной съемки. В основном, как и у большинства из нас, это фото на паспорт и иные документы. Решение сделать портрет в студии было вызвано разными причинами, в том числе и любопытством.
Договорившись о дате съемки, пришлось задуматься об одежде, аксессуарах и прочих немаловажных вещах. Это оказалось творческим и увлекательным делом! Еще бы – для некоторых это ведь может означать необходимость переворошить свой гардероб, что, между прочим, тоже весьма полезно. Марина советует подготовить несколько вариантов, и уже во время сессии возникает повод поговорить, обсудить, посоветоваться. А это, естественно, помогает создать легкую непринужденную атмосферу.
Очень трудно для таких людей, как я, привыкших делать серьезное лицо для фото на паспорт или изображающих что-то для любительских снимков, принять естественную позу, «убрать» напряженное выражение лица. Но Марине удается увидеть и поймать те короткие моменты, когда человек как бы внутренне раскрывается. И камера радостно фиксирует эти славные моменты.
Мне этот процесс слегка напомнил прием, который я использую во время своей работы. Я преподаю английский язык, и меня часто спрашивают, как улучшить произношение, интонацию, восприятие иностранной речи на слух. Используемый мной подход называю шоковой терапией (т.к. обычно никому не нравится первый результат), но он прекрасно срабатывает, и в разы быстрее достигается требуемый результат. А прием-то прост: записываю речь учеников на диктофон. При подготовке к собеседованию или презентации очень эффективно записывать на видео. Результаты бывают очень хорошими.
Что-то подобное происходит и в фотостудии – ты себя совершенствуешь: потрясающе интересен этап отбора фото для финального портрета! На мониторе компьютера ты наблюдаешь удивительные трансформации себя. Смотришь на себя со стороны и при этом оцениваешь, критикуешь, любуешься, удивляешься. Прямо-таки фототерапия!
У киношников встретила как-то высказывание об одной актрисе: «Камера ее любит». А дело, возможно, в том, что надо научиться уважать и любить себя, стараться чуть больше открываться, улыбаться почаще, наконец. И еще очень важно постараться отойти от навязываемых нам образов девушек-моделей. Почему? Да посмотрите, какие у них злобивые выражения лиц! Нам надо почаще вспоминать о том, что в жизни всегда интересна индивидуальность, неповторимость. В каждом человеке есть своя «изюминка», ее только надо увидеть. Или найти! В чем Марина Смрига, мастер фотопортрета, может помочь!
Я бы всем рекомендовала сделать фотопортрет в студии. Для себя. Просто так! Для улучшения настроения. А, возможно, и для самопознания. Марина! Спасибо!

 

Надежда Ардатова



Все права защищены © 2010-2017 smriga.ru. Воспроизведение, переработка или распространение статей или графических изображений на любом другом сайте запрещено и влечёт за собой гражданскую или уголовную ответственность в соответствии с гражданским или уголовным кодексом. Данный пункт распространяется также на клонирование всего сайта.